Виды передвижных электростанций

Передвижные электрические станции были разработаны в средине двадцатого столетия. Первые варианты представляли собой дизельные генераторы малой мощности. Изначально их задача заключалась в обеспечении энергией военных структур, которые находились в местах, не имеющих электрического источника питания. С развитием технологий, их размеры уменьшались, а мощность возрастала. На сегодняшний день передвижные электростанции могут вырабатывать до 16кВт в час, что делает их незаменимыми для использования во многих критических ситуаций подразделениями МЧС и военных сил. Быстрое реагирование этих структур благодаря данному оборудованию спасло не одну жизнь.

Виды мобильных электростанций по типу транспортировки

Для удобства передвижения были сконструированы несколько вариантов.

  1. Переносные. Представляют собой компактные генераторы, вес которых составляет приблизительно 20 кг. Они используются в бытовых целях, потому что создаваемое ними напряжение чаще всего не превышает 1 кВт.
  2. Прицепные. Они перемещаются с помощью специальных контейнеров, которые можно подсоединять к трактору, автомобилю, поезду. Их мощность достигает 100кВт.
  3. Плавучие. Учитывая их способ передвижения, они имеют дополнительный уровень защиты.

Область применения передвижных электрических станций достаточно широка. Их используют в строительстве, медицине, сельском хозяйстве, для освещения жилых помещений при отсутствии стационарного электрообеспечения, для предотвращения выхода из строя дорогостоящего оборудования на случай непредвиденного отключения при авариях (например, обрыв проводов на линии при сильном ураганном ветре). Все виды генераторов могут работать на дизеле, бензине или от солнечной энергии. Существуют варианты с одной или тремя фазами. При их эксплуатации нужно помнить, что они нуждаются в полной проверке каждые 6 месяцев и выходят из строя, если ними долго не пользоваться. В складе, где они размещаются должен быть специальный режим: температура выше +10 градусов по Цельсию и влажность воздуха до 65%.

Категории: