Резиновые компенсаторы: технические особенности конструкций

Резиновые компенсаторы – это изделия для поглощения излишней вибрации, шумов, а также гидравлических ударов. Некоторые модели компенсируют резкие перепады температуры рабочих жидкостей внутри трубопровода. Как правило, гибкая вставка устанавливается на системах охлаждения, отопления и вентиляции в промышленных условиях. Давайте рассмотрим преимущества этой конструкции.

Явные достоинства

Если сравнивать эту конструкцию с другими аналогами, то стоит отметить такие ее особенности:

  1. Искусственные материалы. Синтетический эластомер не подвергается механической «усталости». Следовательно, материал не вступает в реакцию с агрессивными веществами.
  2. Легкость изделия. Для монтажа компенсатора не используют установочное оборудование (особенно для резиновых вставок).
  3. Гибкость конструкции позволяет быстро восстанавливать форму вставки после перемещения рабочей жидкости.
  4. Виброкомпенсатор, в отличие от специализированных петель, сокращает потери тепла.

Особенности применения

Кроме снижения шума и вибрации вставки защищают трубопровод от механических воздействий – постоянного расширения и сжатия. Также конструкция предохраняет отдельные детали трубопровода от разрушения при передаче жидкостей с разной температурой и плотностью. Гибкая вставка полностью гасит гидравлический удар при прохождении водяного пара через трубу.

Еще один важный момент – компенсация продольных и поперечных изгибов и смещений внутри системы. Виброкомпенсаторы актуальны при сведении осей трубопровода и установке гидравлических развязок.

Выбирая резиновый компенсатор, обратите внимание на давление и температуру рабочей среды. Затем проверьте химическую активность рабочего вещества внутри трубы. Таким образом, вы существенно увеличите срок эксплуатации готовой системы и сэкономите на монтаже конструкции.

Категории: