Особенности полусухой стяжки пола

Полусухая смесь для стяжки пола применяется в тех же целях, что и бетонный либо цементно-песчаный раствор – для выравнивания чернового основания постройки, в виде фундаментальной плиты или прошедшего шлифовку промышленного пола. Однако первый вариант смеси отличается от двух других формулой наполняющих компонентов, что предполагает иную технологию заливки. Раствор делается тоже из песка и цемента, только добавляется мало воды, чтобы его можно было сжимать в руке, и он не тек. Поэтому полусухая стяжка скорее насыпается, а не заливается как бетон. Это позволяет ускорить процесс строительства.

Чтобы сделать покрытие прочным, стяжку армируют фиброй. Если в толще пола будут проводиться коммуникации, высота слоя раствора должна быть большой, особенно, когда основание неровное. В любом случае перед укладкой необходимо устранить трещины и сколы основания, а также заделать отслоения в его толще. Сделать смесь своими руками достаточно сложно – лучше использовать специальное оборудование. Но если необходимо укладывать смесь самостоятельно, то следует пользоваться лазерным или водяным уровнем для повышения качества и точности изготовления нового основания.

Преимущества полусухого раствора

Использование малого количества воды при приготовлении полусухой смеси дает ей несколько преимуществ. Во-первых, отсутствует испарение лишней влаги, а это значит, что не будет пустот и ненужных пор. Во-вторых, благодаря исключению длительного испарения жидкости стяжка быстрее застывает. В-третьих, повышенная плотность раствора является залогом прочности будущего объекта строительства. Вдобавок полусухая стяжка не нуждается в гидроизоляции, позволяет добиться безупречно ровной поверхности, пригодна к использованию в температурном диапазоне от -5 до +40 градусов.

Категории: