Особенности покупки чернозема для дачного участка

Собственная дача имеет массу преимуществ и подходит как для отдыха, так и для ведения хозяйства, огорода. Причем многие предпочитают приобретать только участок, где можно построить домик своей мечты. Но в этом случае огромное значение имеет грунт. Так, под закладку фундамента лучше всего подходит скалистый тип. Но как быть с садом? Ведь нужна хорошая плодородная земля. Для решения этой проблемы достаточно купить чернозем. Однако в этом деле есть свои нюансы.

На что обратить внимание

Чернозем – это отличный вариант для организации приусадебного огорода или сада. С такой землей можно не волноваться о будущем урожае. Состоит он в большей степени из гумуса, куда входит огромное количество питательных веществ для растений. Поэтому данный вид товара сегодня уже давно не является чем-то необычным. Его приобретают с каждым годом все больше и больше у различных поставщиков. Правда, заказ в большинстве случаев должен составлять не менее 10 м3. Но риск приобрести некачественный грунт достаточно велик, особенно для новичков. Чтобы не ошибиться, стоит подойти к этому вопросу со всей серьезностью.

  1. Вот главные критерии выбора:
  2. Запах. Допускается аромат «прожаренной» под солнцем земли и влаги. Больше ничего быть не должно.
  3. Чистота. Подразумевается отсутствие или минимальное количество различных примесей, типа корней, камней и т.п. А вот дождевые черви очень даже кстати.
  4. Во внутренних слоях (примерно 10-15 см от поверхности) почва должна быть влажной.
  5. Цвет. Глубокий черный. Вкрапления другого цвета могут свидетельствовать о внесении удобрений.

Также можно попросить документ за чернозем, где указывался бы его химический состав. Различных пестицидов, селитры и т.п. не должно быть. Удобрению грунт подлежит только в процессе его эксплуатации.

Категории: