Как ухаживать за мехом

Зимняя одежда в своем большинстве достаточно громоздкая, и регулярная стирка может сильно воздействовать на ее качество и теплоизоляционные свойства. Поэтому о профилактике загрязнений лучше позаботиться заранее. Прежде чем купить жилетку или шубу из натурального меха, нужно приобрести защитный хлопчатобумажный кофр для хранения в шкафу.

Практические рекомендации

  • Не допускайте длительного смятия меха. Не носите тяжелых ювелирных украшений, сумки через плечо или на локте. Когда садитесь – не прижимайтесь к спинке, поднимайте подол или вовсе снимите верхнюю одежду. В противном случае мех может слежаться и протереться.
  • Не сушите натуральное изделие у батарей и других искусственных источников тепла – высок риск деформации. Оптимальное решение – после стирки вывесить мех на сквозняк, избегая прямых солнечных лучей.
  • В дождливую или снежную погоду отсыревшую шубу или жилетку нужно сразу же сушить в расправленном виде: на удобных плечиках или спинке стула.
  • Не используйте средства от моли и активные ароматизаторы в шкафу, где храните мех – он впитывает все запахи и практически не выветривается. Хлопковый чехол защиту от этого фактора не обеспечивает.

При возникновении сторонних загрязнений нужно сразу же отдавать изделие в специализированную химчистку, поскольку пятно, оставленное до конца сезона, может безвозвратно испортить внешний вид натурального меха. Чтобы он ровно лежал, его нужно расчесывать – проглаживать специальной одежной щеткой или просто рукой. К белому цвету стоит относиться особенно внимательно, поскольку шуба такой цветовой гаммы имеет тенденцию желтеть при длительном контакте с солнечными лучами.

Категории: