Автоматика для ворот: разновидности и предназначение систем

Установка автоматической системы открывания ворот избавляет от необходимости делать это вручную. Оснащенные такими системами конструкции открываются самостоятельно, не нуждаясь в физических усилиях со стороны человека. Достаточно просто нажать на кнопку, и створки ворот автоматически освободят въезд. В настоящее время автоматика ворот представлена на рынке различными по сложности и функционалу системами. Учитывая финансовые возможности всех потребителей, производители предлагают как дорогостоящую, так и бюджетную автоматику.

Системы дистанционного управления могут быть установлены на любые конструкции. Как правило, ими дополняются распашные, откатные или рулонные ворота. Изделия первого типа постепенно уходят в прошлое – слишком много у них недостатков. Да и установка автоматики на распашные конструкции обходится очень дорого.

Наибольшей популярностью пользуются откатные автоматические ворота. В отличие от распашных, они занимают немного места, а выглядят как цельные полотна, сдвигающиеся в сторону параллельно стене. К недостаткам откатных ворот относится только то, что их нельзя устанавливать в гаражах.

Рулонные конструкции считаются универсальными. Они не требуют наличия свободного пространства с боков, поэтому могут быть установлены в складах, гаражах и любых других помещениях. Металлические планки, соединенные в единое полотно, при открывании ворот скручиваются в рулон, расположенный над входом, или въезжают в помещение параллельно потолку.

Покупка автоматики должна осуществляться с учетом типа ворот и веса конструкции. Поэтому рекомендуется выбор и установку системы доверить профессионалам. Специалисты обратят внимание на все нюансы и предложат клиенту оптимально подходящую систему.

Ворота можно оснастить линейными или рычажными приводами. Эти автоматические системы имеют существенные отличия. Линейные приводы считаются более практичными. Их можно установить на откатные ворота любых размеров. Сдвигание полотна в этом случае происходит с помощью винта. Рычажные приводы устанавливаются только на распашные ворота. Они позволяют открывать конструкции в любом направлении. В случае необходимости распашные ворота, оснащенные рычажной автоматической системой, можно открыть вручную.

Категории: